alimentos y bebidas

Somos los mejores aliados para alimentar de innovación tus productos.

Colorantes

Novacolor es nuestra marca con que damos color a los alimentos. Elaboramos colorantes con los más altos estándares de calidad e inocuidad, que son aptos para el consumo humano. Conoce aquí las certificaciones que nos avalan:

Derivados de Fuente Natural

La belleza de la naturaleza es nuestra fuente e inspiración. Conoce aquí de dónde vienen nuestros productos y en qué aplicaciones puedes usarlos.
Nombre Fuente Tonalidad
Bixina/Norbixina* Semillas de Achiote Amarillo naranja 
Curcumina Cúrcuma Amarillo
Betacaroteno Aceite de Palma, Zanahorias, Alga Amarillo rojizo
Betanina Remolacha Rojo azulado
Carmín Cochinilla  Rojo azulado a rosa
Clorofila Alfalfa  Verde
Oleorresina de paprika Pimentón  Rojo a naranja
Antocininas Uvas, Zanahoria negra Rojo a rojo azulado
* Aplicaciones: bebidas, postres, helados, preparaciones en polvo, cárnicos, entre otros.
Annato/Norbixina

Fuente: Semillas de Achiote

Tonalidad: amarillo naranja

Aplicaciones: Aplicaciones: Bebidas, postres, helados, preparaciones en polvo y cárnicos

Curcumina

Fuente: Cúrcuma

Tonalidad: amarillo

Beta-Caroteno

Tonalidad: amarillo brillante

Betanina

Fuente: Remolacha

Tonalidad: rojo azulado

Carmín

Fuente: Cochinilla

Tonalidad: rojo azulado a rosa

Clorofila

Fuente: Alfalfa

Tonalidad: verde

Oleoresina de Paprika

Fuente: Paprika

Tonalidad: rojo a naranja

Antocianinas

Fuente: Uvas, Zanahoria negra/morada

Tonalidad: rojo a rojo azulado

Presentaciones:

Nuestros productos están disponibles en presentaciones en polvo, líquido o dispersiones, que pueden ser solubles o dispersables en agua, medios secos y oleosos.

Colores:
Nuestro portafolio de productos incluye variedad de mezclas de colores, para obtener tonalidades especiales de acuerdo con las necesidades de nuestros clientes.

Derivados de Síntesis Química

En nuestro laboratorio somos alquimistas del color. Disponemos de un amplio portafolio de productos de síntesis química que te permitirán darle vida a alimentos sólidos, líquidos y en polvo.

Presentaciones:

Nuestros productos están disponibles en presentaciones hidrosolubles, especialidades hidrosolubles, lacas y especialidades lacas.

Colorantes que manifiestan su poder de coloración o fuerza tinturante al disolverse en un solvente. Se emplean para dar color a productos en polvo que se van a hidratar luego (como gelatinas y bebidas en polvo), productos en presentación líquida o con alto contenido de humedad y productos que vayan a tener un secado posterior.

Beneficios:
  • Potencia el color de productos.
  • Recupera la tonalidad de los alimentos que por procesos de fabricación tienden a perder la intensidad del color.
  • Aportar color a productos que no tienen un color inherente.
  • Brinda identidad a los productos. 
Usos:
  • Alimentos en general.

Conoce las soluciones que ofrecemos y que responden a las necesidades de la industria de alimentos. Tenemos productos especializados para diferentes tipos de texturas y superficies.

Colorantes Express

Los Colorantes Express son colorantes líquidos hidrosolubles, libres de precipitados, listos para aplicar en procesos de fabricación de alimentos.

Son empleados para colorear productos de presentación líquida o en cuyo proceso sea necesario preparar masas, jarabes, entre otros. Evitan la necesidad de preparar soluciones de color en planta.

Beneficios:
  • Mejora apariencia de productos.
  • Recupera la tonalidad de los alimentos que por procesos de fabricación tienden a perder la intensidad del color.
  • Aporta color a productos que no tienen un color inherente.
  • Brinda identidad a los productos.
Usos:
  • Bebidas líquidas.
  • Bebidas energéticas e hidratantes.
  • Jugos, néctares y refrescos de fruta líquidos.
  • Postres.
  • Panificación.
  • Embutidos cárnicos.
  • Derivados lácteos

Colorantes Intense

Son colorantes hidrosolubles con tamaño de partícula reducido, que permiten dar alta intensidad en apariencia física a productos en polvo, sin la necesidad de aplicar lacas.

Se emplean en productos en polvo que van a ser hidratados en preparación para consumo final. Las dosis de aplicación, son iguales a las que se emplean en colorantes hidrosolubles tradicionales.

Beneficios:
  • Mejora la apariencia de productos en polvo que van a tener una posterior hidratación para consumo.
Usos:

En general, se aplica a productos con presentación en polvo como:

  • Gelatinas.
  • Bebidas en polvo.
  • Condimentos.
  • Bases para preparaciones culinarias y de repostería.

Aplicaciones en Sólidos- Colorantes granulados

Son colorantes que se presentan en forma de gránulos irregulares. Mejoran las condiciones de cuidado del aire, ya que disminuyen la presencia de partículas finas en el medio.

Útil para plantas de producción de bebidas líquidas, lácteos, productos preparados listos para consumo, que requieren el empleo de color hidrosoluble.

Beneficios:
  • Mejores condiciones del aire.
  • Más bajo costo de almacenamiento.
Usos:
  • Alimentos que se presentan líquidos para su consumo final o que tienen alto contenido de humedad.
  • Productos cuyo proceso de producción requiere preparación previa de soluciones de color, antes de la entrada al proceso de producción del alimento.

Se trata de productos dispersables en agua que sirven para dar color a productos en polvo, grageas, tabletas, entre otros.

Beneficios:
  • Mejora la apariencia de los productos en polvo.
  • En grajeas evita la migración de color en productos envasados cuando se presenta alta humedad relativa y altas temperaturas.
Usos:
  • Alimentos: horneados, pastelería, repostería (en productos oleosos, opacos, viscosos, sólidos secos) y material de empaque para alimentos.

Dispersiones

Las dispersiones son suspensiones acuosas de pigmentos (lacas), estabilizadas y listas para dilución en jarabe, que permiten obtener alto poder de cubrimiento y diversidad de tonos en grageas.

Beneficios:
  • Menor tiempo de aplicación y mayor poder cubriente vs la aplicación con color hidrosoluble.
  • No presentan aglomerados que produzcan irregularidades en el producto final.
  • Se elimina problemas generados por manipulación de polvos.
Usos:
  • Proceso de grageado en confitería.
Colores:
Nuestro portafolio de productos incluye variedad de mezclas de colores para obtener tonalidades especiales de acuerdo con las necesidades de nuestros clientes.

Recubrimientos

Que la dulzura de tus productos salte a la vista.

Con Capol ofrecemos agentes de superficie para la industria de confitería, buscando mejorar en los productos su apariencia, funcionalidad y calidad.
Usos:
  • Antiadherentes.
  • Agentes de pulido.
  • Agentes de sellado.
  • Agentes de desmoldeo.
  • Productos encapsulados (Ácidos).
  • Agentes de pre-recubrimiento.
  • Agentes antiadherentes para maquinaria e implementos.

Proporcionan apariencia atractiva y brillante, protegen contra el sangrado del color y aumentan la fluidez del producto en el proceso de empaque.

Proporcionan apariencia atractiva y brillante, protegen el brillo contra el estrés mecánico y aportan resistencia frente a fluctuaciones de temperatura y humedad.

Aplicación de agente de tratamiento entre el centro y la capa de revestimiento, para proteger de humedad y migración de grasa, evitar centros pegajosos y mejorar adhesión de recubrimiento.

Son productos empleados en la fabricación de gomitas, se utilizan con la finalidad de evitar que los productos se peguen durante el proceso y vida útil en empaque, proveer una apariencia atractiva, proteger ante el resecado superficial e incrementar la fluidez durante el proceso de envasado.

Empleados para prevenir la adhesión de las masas en partes de la maquinaria.

Los abrillantadores y glaseadores se utilizan en los productos de chocolate moldeado, confitería dura y suave.

El abrillantador es elaborado a base de agua y es utilizado para desarrollar un alto brillo en la superficie de un elemento recubierto de chocolate, como las uvas pasas o las nueces cubiertas de chocolate.

El glaseador o sellante de confitería se elabora a base de alcohol, se utiliza para sellar el brillo y proporciona algunos beneficios a largo plazo para el producto, como la resistencia al calor y a los cambios ambientales (por ejemplo, el aumento de la humedad), ayudando a estabilizar el producto, ofreciendo cierta resistencia al roce.

Los agentes antiadherentes se utilizan en productos moldeados de snacks de frutas, goma, regaliz y otros productos de tipo gomosos. Los elaborados a base de aceite tienen doble funcionalidad: ayudan a mejorar el brillo y el aspecto del producto terminado, y ayudan a mantener los productos separados de manera que no se peguen.

Los recubrimientos de películas protectoras (sellantes), ayudan a evitar que la humedad o la migración de aceite se presente dentro de un producto.

Los agentes de liberación, son empleados para evitar que las masas durante el proceso de fabricación se peguen a los equipos, facilitando el flujo de los procesos y el terminado de los productos.

Aditivos

Nuestros aditivos ofrecen soluciones que mejoran el aspecto, brindan fortificación con vitaminas y minerales y ayudan en la reducción de sodio y azúcar en alimentos.

Desarrollamos soluciones con las que podrás darle el aspecto que buscas a tus productos. Con nuestra marca Novavit te entregamos la magia para que hagas posible tus ideas.

¿Qué son los Enturbiantes (Clouding agents)?

Se trata de emulsiones balanceadas y estables de agentes de turbidez, hidrocoloides y carbohidratos. Son usados en la industria alimentaria como un aditivo para impartir turbidez u opacidad, para proporcionar un aspecto natural a las bebidas y refrescos.

Beneficios:
  • Otorgan opacidad y aspecto natural a distintas formulaciones de alimentos.
  • Nos ajustamos a tus necesidades. Contamos con agentes de opacidad basados en dióxido de titanio y libres de este ingrediente.
Usos:

Estos son útiles cuando necesitas formular productos altamente estables con apariencia turbia u opacidad en la matriz, sin afectar la experiencia sensorial del consumidor final.
Principales aplicaciones:

  • Bebidas líquidas y en polvo.
  • Postres.
  • Sopas.
  • Premezclas con colorantes para alimentos.
  • Blanqueadores de café.
Dióxido de Titanio

El dióxido de titanio es un polvo blanco, amorfo, carente de olor y sabor y poco higroscópico. Es un agente pelicular, agente de opacidad, pigmento. Debido a su alto índice de refracción, tiene buenas propiedades de dispersión de luz que pueden ser explotadas como pigmento blanco para recubrimiento y agente de opacidad.

La aplicación del TiO2 en la industria de alimentos y bebidas es amplia y cubre requerimientos de generación de pigmentación blanca en algunas bases, recubrimiento en productos como grajeas, agente pelicular y agente de opacidad en productos con alto contenido de humedad.

Producto de representación de la empresa: VENATOR

Referencias:

DIOXIDO DE TITANIO AFDC 101

Beneficios:
  • Brinda un color más opaco y brillante a productos con apariencia desigual.
  • Oculta la decoloración que puede ocurrir durante la vida útil de un producto.
  • Alto índice de refracción.
  • Alto índice de cubrimiento.
  • Alta pigmentación blanca.
Usos:
  • Alimentos y bebidas tales como: confitería dura y blanda, grajeas de chocolate o chicle, panadería, sopas y refrescos, productos lácteos, salsas y aderezos, entre otros.

Sistemas alternativos al Dióxido de Titanio

SISTEMAS ATR NOVAVIT

Los Sistemas Alternativos de Turbidez y Recubrimiento (Sistemas ATR) son productos desarrollados como sustitutos al dióxido de titanio. Son sistemas de base mineral, de base natural o de base oleosa que pueden reemplazar el TiO2 en diferentes matrices, dependiendo de la funcionalidad, para generar cubrimiento, grado de blanco o turbidez según la afinidad que tengan con el producto, no existe una referencia única que reemplace de manera universal al dióxido de titanio; por la tanto los sistemas ATR están diseñados según la aplicación.

Referencias:
  • SISTEMAS ATR NOVAVIT BM (base mineral)
  • SISTEMAS ATR NOVAVIT HA (base harina de arroz)
  • SISTEMAS ATR NOVAVIT BM (fases oleosas emulsificadas)
Beneficios:
  • Sustitución total o parcial del TiO2 en diferentes productos.
  • Amplia gama de opciones según la matriz en la que se va a sustituir.
Usos:
  • Para sistemas con actividad acuosa de baja a media, se usan los sistemas de base mineral.
  • Para sistemas con actividad acuosa media a alta, se usan los sistemas de fase mineral.

Hacemos posible la creación de productos más saludables; en CLQ fabricamos aditivos que permiten la reducción de sodio en los alimentos.

Desarrollamos sustitutos que provienen de fuentes naturales a base de potasio (KCl) y/o cloruro de sodio (NaCl) potencializado para la reducción de sodio.

Estas son las soluciones que tenemos para tus fórmulas:
  • SAL T ZERO: a base de KCl, con perfil sensorial agradable. Contiene un agente bloqueador de sabores amargos (característicos del KCl), derivado de fuente natural y genera interacciones sinérgicas en la matriz alimenticia, donde se incorpora resaltando los sabores de los alimentos.
  • POWERSALT: a base de NaCl potencializado, funciona como un reductor de sodio que reemplaza la sal común a un nivel más bajo, mediante una disminución en la dosificación en alimentos de hasta un 50%, así la reducción de sodio está dada por el 50% de sal común que se deja de adicionar.
Beneficios:

Sucedáneos de sal común, que proporcionan un sabor natural reducido en sodio, sin perder la sensación salada que buscan los consumidores.

Las sales para reducción de sodio son de interés para toda la industria de alimentos que desea evitar el rotulado o etiquetado frontal de advertencia, cuando el contenido de sal/sodio supera el límite establecido.

Te ayudamos a cumplir con la Resolución 2013 de 2020, con la que se busca limitar la presencia de sodio en algunos alimentos procesados en Colombia:
  • Quesos.
  • Embutidos (carne de res y pollo).
  • Panificación Cereales.
  • Salsas y aderezos.
  • Sopas y caldos.
  • Mantequillas y margarinas.
  • Entre otros.

Adicionalmente, las sales para reducción de sodio son de interés para toda la industria de alimentos del país que desea evitar el rotulado o etiquetado frontal de advertencia, de acuerdo con la Resolución 810 de 2021, cuando el contenido de sal/sodio supera el límite establecido.

Contamos con productos que permiten la reducción de azúcar en tus productos. Amazstev es la marca con la que podrás aportar a tus creaciones edulcorantes naturales a base de Stevia. El dulce sabor de cuidar a tus consumidores.

Nuestros productos:
  • AMAZSTEV T 200: endulzante natural de alta intensidad.
  • AMAZSTEV UC: endulzante natural de muy alta intensidad.
  • AMAZSTEV CONSUMIDOR: Endulzante de mesa.
Crea productos más saludables, manteniendo el sabor

Respondemos a las tendencias de la industria que promueve hábitos saludables, uno de ellos es la reducción del consumo de azúcar procesada. Por eso, ofrecemos endulzantes naturales a base de extracto de Stevia, que permiten resaltar los sabores dulces y eliminar la sensación amarga que tiene la planta de Stevia.

Ayudamos a cumplir requisitos para evitar etiquetado frontal.

Usar edulcorantes naturales Amazstev, te ayudará a cumplir con los límites de contenido de azúcar determinados en la Resolución 810 de 2021, en la que se establecen los requisitos de etiquetado frontal en Colombia.

¿Dónde se puede aplicar?

Los productos Amazstev se utilizan para reemplazar tanto los edulcorantes tradicionales, de síntesis química y el azúcar, se aplica en:

  • Bebidas líquidas y en polvo.
  • Salsas.
  • Chocolatería.
  • Confitería.
  • Conservas.
  • Repostería-Panadería.
  • Cereales.
  • Helados.
  • Derivados lácteos.
  • Entre otros.
Con Novavit podrás adicionar vitaminas y minerales a tus alimentos. Nuestros productos cuentan con propiedades nutricionales que entregamos a través de micro ingredientes que enriquecen y fortifican.
Te brindamos soluciones que permiten ajustar la tabla nutricional a tu medida.
Beneficios:
  • Las premezclas Novavit son mezclas que se ajustan a tus necesidades.
  • Complementamos la fórmula que buscas: salud y nutrición.
  • Permiten estandarización del proceso a un bajo costo.
Usos:
Ofrecemos premezclas que son aplicables a distintos tipos de productos:
  • Refrescos líquidos y en polvo.
  • Embutidos.
  • Panadería.
  • Cereales.
  • Pastas.
  • Lácteos.
  • Modificadores lácteos.
  • Helados.
Nuestra especialidad son las fórmulas diseñadas para cada cliente, modificando o creando premezclas nuevas acorde a la necesidad nutricional especifica del cliente en su producto final y según sea su aplicación.

Estos aditivos y adyuvantes de proceso te permitirán suprimir la espuma, previniendo su formación o destruyendo la espuma existente. Son usados en el procesamiento de alimentos y en nuestro portafolio ofrecemos los antiespumantes DYSTAR – FOAM CONTROL.

Beneficios:
  • Reducción en la utilización de agua – minimiza los residuos.
  • Bajo costo de antiespumante – alta concentración.
  • Calidad final del producto optimizada.
  • Reducción de costos de tratamiento de aguas residuales.
Usos:
  • Proteína: proteína vegetal y animal. Este sector está básicamente basado en el procesamiento de soya y lácteos.
  • Azúcar: de caña y de remolacha.
  • Pasabocas (Snacks): papas a la francesa, papitas fritas, pretzels.
  • Fermentación: levadura, enzimas, aminoácidos, ácido cítrico, alcohol, celulósicos, edulcorantes artificiales, farmacéuticos, coloides (gomas).
  • Procesamiento de granos: maíz y soya.
  • Procesamiento de alimentos: aderezos, salsas, condimentos, carnes, lavado/procesamiento de vegetales.
  • Procesamiento de bebidas, jarabe, jugos, bebidas energéticas, bebidas proteicas, té, agua, bebidas carbonatadas/saborizadas.

Con Novavit y productos PROMI (Durentto), ofrecemos este aditivo alimenticio con el que podrás preservar la textura de los alimentos, evitando el apelmazamiento del polvo debido a la presencia de humedad. Mejora las propiedades de flujo libre de los polvos, haciéndolos más fácil de manipular y transportar.

Beneficios:

Este polvo blanco de alta pureza, insípido, inodoro y de fácil dispersión, es utilizado en las industrias alimentarias y cosmética como anticompactante, para mejorar las características del producto, beneficiando y optimizando los procesos de fabricación.

  • Mejora la fluidez y la incorporación de material en las aplicaciones en polvo.
  • Prolonga la vida útil porque absorbe la humedad del medio ambiente, proporcionando resistencia y estabilidad del producto.
  • Tiene la capacidad de tener una buena absorción de aceite y líquidos para que se pueda hacer que un material líquido se convierta en un material sólido, esta propiedad se conoce como transportador.
Usos:

En los mercados de:

  • Cremas y sustitutos de grasa.
  • Productos en polvo: huevo, queso, chocolate, leche, premezclas.
  • Sabores.
  • Aceites esenciales.
  • Especias y condimentos.

Comunícate con nosotros, contamos con estas y más soluciones para que tu creatividad se convierta en magia para la vista. 

Marcas Representadas